Winterlicher Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

Rezepte

Lassen Sie sich inspirieren und kochen Sie dieses wunderbare Gericht bei sich zu Hause nach.

Süßes im Winter

Für 4 Personen

ZUTATEN

Kaiserschmarrn

6 Eier (trennen in Eiweiß und Eigelb)

200 ml Milch

150 g Mehl

1 TL Vanillezucker

1 Prise Salz

2 EL Zucker

30 g Butter

2 EL Rosinen (optional)

1 EL Rum (optional, für die Rosinen)

Puderzucker (zum Bestreuen)
 

Apfelkompott

1 kg Äpfel (Sorte Boskoop)

100 ml Weißwein

100 ml Wasser

50 g Zucker

1 Zimtstange

3 Nelken

Saft und Abrieb einer Zitrone

 

ZUBEREITUNG
Zubereitung des Apfelkompotts

Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Weißweinmischung ansetzen: In einem großen Topf den Weißwein, Wasser und Zucker vermengen und erhitzen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.

Gewürze hinzufügen: Zimtstange, Nelken und Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb in die Flüssigkeit geben und aufkochen lassen. Äpfel kochen: Die vorbereiteten Apfelstücke hinzufügen und bei mittlerer

Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit zu einem leichten Sirup geworden ist. Abschmecken: Das Apfelkompott nach Wunsch mit zusätzlichem Zucker

oder Zimt abschmecken. Die Nelken und Zimtstange entfernen. Wenn gewünscht wird, kann das Apfelkompott auch in einem Mixer fein püriert werden.

 

Zubereitung Kaiserschmarrn

Eier trennen: Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Teig vorbereiten: Die Eigelbe mit der Milch, dem Vanillezucker und dem Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren. Das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren. Rosinen (optional): Falls Sie Rosinen verwenden möchten, können Sie diese in Rum einweichen und anschließend zum Teig geben. Eiweiß unterheben: Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben, bis dieser schön fluffig ist. Kaiserschmarrn braten: In einer großen Pfanne 1 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Teig wenden: Den Teig mit einem Spatel in Viertel teilen und vorsichtig wenden. Weitere 2-3 Minuten braten, bis der Kaiserschmarrn durch ist. Dabei mit einer Gabel oder einem Messer den Teig in kleine Stücke reißen, sodass der Kaiserschmarrn seine typische "Schmarrn"-Textur bekommt. Fertigstellen: Den Kaiserschmarrn nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und noch heiß servieren. Für eine noch fluffigere Konsistenz können Sie den Teig etwas ruhen lassen, bevor Sie ihn braten. Auch das Schlagen des Eiweißes zu festen Spitzen ist wichtig, damit der Kaiserschmarrn seine luftige Textur bekommt.
 

Tipp von Küchenchef Eric Jadischke:

Für eine noch fluffigere Konsistenz können Sie den Teig etwas ruhen lassen, bevor Sie ihn braten. Auch das Schlagen des Eiweißes zu festen Spitzen ist wichtig, damit der Kaiserschmarrn seine luftige Textur bekommt.